A CHI E’ RIVOLTO IL CORSO
Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano investire sulla propria formazione per avvicinarsi al mondo della pasticceria: giovani studenti che vogliono completare la propria preparazione o adulti che vogliono riconvertirsi e intraprendere un nuovo percorso lavorativo.
Alla fine del percorso di formazione i partecipanti avranno la possibilità di effettuare un tirocinio retribuito della durata dai 3 ai 6 mesi in un’azienda del settore. Un’opportunità unica per mettere subito in pratica quanto appreso durante la formazione in aula e laboratorio. Inoltre, a fine corso, verranno rilasciati anche gli attestati HACCP e sicurezza sul lavoro.
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OBIETTIVI DEL CORSO
– Trasmettere le conoscenze base fondamentali per lavorare in un laboratorio: dalle norme di igiene e manipolazione degli alimenti, alle materie prime e attrezzature.
– Imparare a muoversi con facilità e competenza in un laboratorio senza incertezze nella realizzazione delle operazioni di base.
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PROGRAMMA DEL CORSO 2022
Lunedì 5 e martedì 6 settembre 2022 – La sfoglia
Analisi delle diverse tipologie di sfoglia e degli ingredienti che la costituiscono. Si illustrerà l’importanza e la funzione di ogni singolo ingrediente, ci si soffermerà in particolar modo sui grassi: quanti e quali sono, come utilizzarli al meglio, metodologia di incasso e laminazione.
Mercoledì 7 settembre 2022 – Corso HACCP dalle 10.00 alle 13.00
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Lunedì 12 settembre 2022 – La frolla
Analisi degli ingredienti che costituiscono la pasta frolla: caratteristiche, importanza e funzione. Si illustreranno, inoltre, le differenze e gli utilizzi nei vari tipi di frolla per poi applicare in maniera pratica quanto appreso.
Martedì 13 settembre 2022 – La biscotteria
Verranno illustrate le diverse consistenze che si possono ottenere partendo dalle basi: friabilità, morbidezza, croccantezza. Seguirà la realizzazione di diverse ricette.
Mercoledì 14 settembre 2022 – Iniziazione al cioccolato
Si affronteranno i primi concetti base per lavorare il cioccolato, in particolare, la pre-cristallizzazione.
Lunedì 19 settembre 2022 – Decorazione al cornetto
Tecnica, manualità e disegno sono fondamentali per la decorazione al cornetto. Una lezione per imparare a maneggiare il cornetto e per realizzare decorazioni in cioccolato con tecniche veloci per un risultato finale preciso e di rilievo.
Lunedì 3 e martedì 4 ottobre 2022 – Masse montate e cake
Si partirà dal pan di Spagna, la massa montata più usata in pasticceria, per analizzare, poi, biscuit, dacquoise, sacher e torta margherita. Si illustreranno le differenze tra le masse montate e i cake: verranno realizzate varie tipologie di cake con consistenze diverse.
Lunedì 10 e martedì 11 ottobre 2022 – Le creme, i bignè e le meringhe
Si parlerà di crema pasticciera: tecnologia degli ingredienti, tipologie di creme e modalità di cottura. Verranno illustrate le diverse consistenze e strutture. Si analizzeranno gli ingredienti della pasta bignè (o pasta choux), il metodo di realizzazione, l’importanza di una corretta emulsione, le diverse strutture e caratteristiche. Infine, si parlerà di meringa francese e meringaggio: si studieranno i loro usi, grammature, cottura e conservazione.
Lunedì 17 e martedì 18 ottobre 2022 – Le consistenze delle creme
Due lezioni dedicate allo studio degli ingredienti per la realizzazione di crema inglese, meringa all’italiana e pâte à bombe, per poi strutturare le varie tipologie di ricette (bavaresi, mousse, cremosi) analizzandone le differenze.
Lunedì 24 e martedì 25 ottobre 2022 – La vienneseria
Le proposte per la colazione sono diventate sempre più golose e sfiziose, in continua evoluzione. Si studieranno molteplici impasti di croissant e metodi di sfogliatura, usando diversi metodi di lievitazione. Si illustreranno, inoltre, gli impasti non sfogliati come le brioche e le veneziane.
Lunedì 7 e martedì 8 novembre 2022 – Il lievito madre
Imparare a conoscere il lievito, le sue potenzialità e i pregi delle lavorazioni a base di lievito naturale: un percorso approfondito sugli accorgimenti e le dinamiche per gestirlo al meglio.
Lunedì 14 novembre 2022 – Prova finale
Verifica teorica e pratica delle nozioni trasmesse durante il percorso formativo.
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INFORMAZIONI PRATICHE
Il corso si svolgerà dalle 9.00 alle 17.00 con una pausa pranzo di un’ora presso la nostra sede a Pasian di Prato, in via Colloredo 128.
Il corso ha una durata di:
– 112 ore in aula e laboratorio + 3 ore di corso HACCP
– 7 ore di esame finale
– dai 3 ai 6 mesi di tirocinio retribuito in azienda.
Al termine del corso, il partecipante riceverà:
– l’attestato HACCP rilasciato da Fa.Ta. Formazione,
– l’attestato di partecipazione al corso base rilasciato da Etica Academy,
– l’attestato finale* di tirocinio fornito dalla regione Friuli-Venezia Giulia.
Al momento dell’ingresso in azienda, il tirocinante svolgerà la formazione di sicurezza sul lavoro, suddivisa in 4 ore di modulo generale e 4 ore di modulo specifico. Al termine della suddetta, riceverà l’attestato di partecipazione rilasciato da Fa.Ta. Formazione.
*Previo superamento del 70% di ore di presenza previste dalla convenzione.
Numero massimo di partecipanti: 8.
Quota di partecipazione con tirocinio: 4.000 € + IVA (Totale: 4880,00€)
Quota di partecipazione senza tirocinio: 2.200 € + IVA (Totale: 2684,00€)
SCONTO DEL 20% per iscrizioni entro il 30 giugno 2022.
E’ necessario effettuare il pagamento anticipato dell’acconto di 500,00 € + IVA tramite bonifico bancario intestato a:
Crespi srl – IBAN IT09 G054 8412 300C C036 0420 859
L’iscrizione s’intende compiuta solo al momento dell’avvenuta ricezione dell’acconto. La non ricezione del pagamento in tali termini fa decadere la prenotazione. Possibilità di pagamento rateizzato concordabile direttamente con la scuola, senza intermediazioni e senza interessi.
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IL CORSO INCLUDE
– Divisa (giacca da chef, traversa e 1 cappello)
– Dispense e ricettari
– Utilizzo di materie prime di alta qualità
– Pausa pranzo e pausa caffè
Per iscriversi, telefonare allo 0432/699263 oppure inviare un’e-mail a info@eticadelgusto.it indicando nome, cognome e numero di telefono.