A CHI È RIVOLTO IL CORSO
Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano investire sulla propria formazione per avvicinarsi al mondo della gelateria: giovani studenti che vogliono completare la propria preparazione o adulti che vogliono riconvertirsi e intraprendere un nuovo percorso lavorativo.
Alla fine del percorso di formazione i partecipanti avranno la possibilità di effettuare un tirocinio retribuito della durata dai 3 ai 6 mesi in un’azienda del settore. Un’opportunità unica per mettere subito in pratica quanto appreso durante la formazione in aula e laboratorio. Inoltre, a fine corso, verranno rilasciati anche gli attestati HACCP e sicurezza sul lavoro.
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OBIETTIVI DEL CORSO
– Trasmettere le conoscenze base fondamentali per lavorare in un laboratorio: dalle norme di igiene e manipolazione degli alimenti, alle materie prime e attrezzature.
– Imparare a lavorare e gestire le preparazioni di base con facilità e competenza.
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PROGRAMMA DEL CORSO 2023
Mercoledì 20 settembre 2023 – Corso HACCP dalle 10.00 alle 13.00
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Lunedì 25 settembre 2023 – Il gelato e la sua composizione
Aria, acqua e zuccheri sono gli ingredienti fondamentali per un gelato. Si illustrerà, inoltre, la differenza tra un gelato artigianale e uno industriale.
Martedì 26 settembre 2023 – Materie prime e accenni di chimica
Durante questa lezione si studieranno gli ingredienti principali del gelato, la loro composizione chimica e ruolo nella ricetta del gelato.
Lunedì 2 ottobre 2023 – Bilanciatura di una crema
Come costruire una ricetta di gelato alla crema, prefissando degli obiettivi in termini di struttura e gusto.
Martedì 3 ottobre 2023 – Sistemi e cicli di produzione
Si parlerà dei due sistemi più utilizzati in gelateria valutando i lati positivi e negativi di entrambi. Analisi di uno schema del ciclo produttivo corretto con approfondimenti di ogni passaggio.
Lunedì 9 ottobre 2023 – Bilanciatura: sistema tradizionale e trittico
Creazione di un ricettario per un sistema di produzione tradizionale.
Martedì 10 ottobre 2023 – Bilanciatura frutta
Creazione di ricette a base acqua con diversi tipi di frutta e diverse percentuali di frutta.
Mercoledì 11 ottobre 2023 – Prova finale
Verifica teorica e pratica delle nozioni trasmesse durante il percorso formativo.
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INFORMAZIONI PRATICHE
Il corso si svolgerà dalle 9.00 alle 17.00 con una pausa pranzo di un’ora presso la nostra sede a Pasian di Prato, in via Colloredo 128.
Il corso ha una durata di:
– 42 ore in aula e laboratorio + 3 ore di corso HACCP
– 7 ore di esame finale
– dai 3 ai 6 mesi di tirocinio retribuito in azienda.
Al termine del corso, il partecipante riceverà:
– l’attestato HACCP rilasciato da Fa.Ta. Formazione,
– l’attestato di partecipazione al corso base rilasciato da Etica Academy,
– l’attestato finale* di tirocinio fornito dalla regione Friuli-Venezia Giulia.
Al momento dell’ingresso in azienda, il tirocinante svolgerà la formazione di sicurezza sul lavoro, suddivisa in 4 ore di modulo generale e 4 ore di modulo specifico. Al termine della suddetta, riceverà l’attestato di partecipazione rilasciato da Fa.Ta. Formazione.
*Previo superamento del 70% di ore di presenza previste dalla convenzione.
Numero massimo di partecipanti: 8.
Quota di partecipazione con tirocinio: 2.800 € + IVA (Totale: 3416,00€)
Quota di partecipazione senza tirocinio: 800 € + IVA (Totale: 976,00€)
SCONTO DEL 20% per iscrizioni entro il 30 giugno 2023.
È necessario effettuare il pagamento anticipato dell’acconto di 300,00 € + IVA tramite bonifico bancario intestato a:
Crespi srl – IBAN IT09 G054 8412 300C C036 0420 859
L’iscrizione s’intende compiuta solo al momento dell’avvenuta ricezione dell’acconto. La non ricezione del pagamento in tali termini fa decadere la prenotazione. Possibilità di pagamento rateizzato concordabile direttamente con la scuola, senza intermediazioni e senza interessi.
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IL CORSO INCLUDE
– Divisa (giacca da chef, traversa e 1 cappello)
– Dispense e ricettari
– Utilizzo di materie prime di alta qualità
– Pausa pranzo e pausa caffè
Per iscriversi, telefonare allo 0432/699263 oppure inviare un’e-mail a info@eticadelgusto.it indicando nome, cognome e numero di telefono.