LA PASTICCERIA

A CHI E’ RIVOLTO IL CORSO
Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano investire sulla propria formazione per avvicinarsi al mondo della pasticceria in maniera professionale: giovani studenti che vogliono completare la propria preparazione o adulti che vogliono riconvertirsi e intraprendere un nuovo percorso lavorativo.
Un’importante novità di quest’anno è l’inserimento dei partecipanti in aziende del settore grazie ad un tirocinio retribuito della durata dai 3 ai 6 mesi. Un’opportunità unica per mettere subito in pratica quanto appreso durante la formazione in aula e laboratorio. Inoltre, a fine corso, verranno rilasciati anche gli attestati HACCP e sicurezza sul lavoro.
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OBIETTIVI DEL CORSO
– Trasmettere le conoscenze base fondamentali per lavorare in un laboratorio: dalle norme di igiene e manipolazione degli alimenti, alle materie prime e attrezzature.
– Imparare a muoversi con facilità e competenza in un laboratorio senza incertezze nella realizzazione delle operazioni di base.
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PROGRAMMA DEL CORSO
26 ottobre – Corso HACCP
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
27 e 28 ottobre – La frolla
Analisi degli ingredienti che costituiscono la pasta frolla: caratteristiche, importanza e funzione. Si illustreranno, inoltre, le differenze e gli utilizzi nei vari tipi di frolla per, poi, applicare in maniera pratica quanto appreso.
Dal 2 al 4 novembre – La sfoglia
Analisi delle diverse tipologie di sfoglia e degli ingredienti che la costituiscono. Si illustrerà l’importanza e la funzione di ogni singolo ingrediente, ci si soffermerà in particolar modo sui grassi: quanti e quali sono, come utilizzarli al meglio, metodologia di incasso e laminazione.
9 e 10 novembre – La biscotteria
Durante le due giornate verranno illustrate le diverse consistenze che si possono ottenere sempre partendo dalle basi: friabilità, morbidezza, croccantezza. Seguirà la realizzazione di diverse ricette.
11 novembre – Il cioccolato in pasticceria
Esistono diversi modi di usare il cioccolato in pasticceria. Durante questa lezione analizzeremo che cos’è il cioccolato e realizzeremo alcuni prodotti da forno analizzando le varie strutture e sapori.
Dal 23 al 25 novembre – Masse montate e cake
Si partirà dal pan di Spagna, la massa montata più usata in pasticceria, per analizzare, poi, biscuit, dacquoise, sacher e torta margherita. Si illustreranno le differenze tra le masse montate e i cake: verranno realizzate varie tipologie di cake con consistenze diverse.
30 novembre e 1° dicembre – Le creme e i bignè
La prima giornata sarà dedicata alla crema pasticciera: tecnologia degli ingredienti, tipologie di creme e modalità di cottura. Verranno illustrate le diverse consistenze e strutture.
Nella seconda giornata si parlerà di pasta bignè (o pasta choux) analizzando i singoli ingredienti, il metodo di realizzazione, l’importanza di una corretta emulsione, le diverse strutture e caratteristiche.
2 dicembre – Decorazione al cornetto
Tecnica, manualità e disegno sono fondamentali per la decorazione al cornetto. Un’arte che completa la pasticceria italiana, una lezione intera per imparare a maneggiare il cornetto utilizzando decorazioni classiche e moderne.
Dall’11 al 13 gennaio – Le consistenze delle creme
Tre lezioni dedicate allo studio degli ingredienti per la realizzazione di: crema inglese, meringa all’italiana e pâte à bombe, per poi strutturare le varie tipologie di ricette (bavaresi, mousse, cremosi) analizzandone le differenze.
Dal 18 al 20 gennaio – La vienneseria
Le proposte per la colazione sono diventate sempre più golose e sfiziose, in continua evoluzione. Si studieranno molteplici impasti di croissant e metodi di sfogliatura, usando diversi metodi di lievitazione. Si illustreranno, inoltre, gli impasti non sfogliati come le brioche e le veneziane.
Dal 25 al 27 gennaio – Il lievito madre
Imparare a conoscere il lievito, le sue potenzialità e i pregi delle lavorazioni a base di lievito naturale: un percorso approfondito sugli accorgimenti e le dinamiche per gestirlo al meglio.
2 e 3 febbraio – PROVA FINALE
Verifica teorica e pratica delle nozioni trasmesse durante il percorso formativo.
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INFORMAZIONI PRATICHE
Il corso si svolgerà dalle 14.00 alle 19.00 presso la nostra sede a Pasian di Prato, in via Colloredo 128.
Il corso ha una durata di:
– 112 ore in aula e laboratorio
– 8 ore di esame finale
– 3 dai ai 6 mesi di tirocinio retribuito in azienda.
Al termine del corso, il partecipante riceverà:
– l’attestato HACCP rilasciato da Fa.Ta. Formazione,
– l’attestato di partecipazione al corso base rilasciato da Etica Academy,
– l’attestato finale* di tirocinio fornito dalla regione Friuli-Venezia Giulia.
Al momento dell’ingresso in azienda, il tirocinante svolgerà la formazione di sicurezza sul lavoro, suddivisa in 4 ore di modulo generale e 4 ore di modulo specifico. Al termine della suddetta, riceverà l’attestato di partecipazione rilasciato da Fa.Ta. Formazione.
*Previo superamento del 70% di ore di presenza previste dalla convenzione.
Numero massimo di partecipanti: 8.
Quota di partecipazione con tirocinio: 4.000 € + IVA (Totale: 4880,00€)
Quota di partecipazione senza tirocinio: 2.200 € + IVA (Totale: 2684,00€)
E’ necessario effettuare il pagamento anticipato dell’acconto di 500,00 € + IVA (610,00€) tramite bonifico bancario intestato a:
Etica del Gusto – IBAN IT43 A054 8412 300C C036 0422 249
L’iscrizione s’intende compiuta solo al momento dell’avvenuta ricezione dell’acconto. La non ricezione del pagamento in tali termini fa decadere la prenotazione. Possibilità di pagamento rateizzato concordabile direttamente con la scuola, senza intermediazioni e senza interessi.
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IL CORSO INCLUDE
– Divisa (giacca da chef, traversa e 2 cappelli)
– Dispense e ricettari
– Utilizzo di materie prime di alta qualità
– Pause caffè
– Possibilità di consultare i migliori libri e riviste di settore
Per iscriversi, telefonare allo 0432/644428 oppure inviare un’e-mail a info@eticadelgusto.it indicando nome, cognome e numero di telefono.
LA PASTICCERIA
Prezzo: 2.200 € + IVA
– ORE: 120 ore in aula e laboratorio + 8 ore di esame finale